منتدى طلاب جامعة الحديدة

أخي الزائر إن لم تكن عضواً في المنتدى فنحن ندعوك لكي تنظم إلينا وشكراً تحيات مدير المنتدى طارق البغوي

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى طلاب جامعة الحديدة

أخي الزائر إن لم تكن عضواً في المنتدى فنحن ندعوك لكي تنظم إلينا وشكراً تحيات مدير المنتدى طارق البغوي

منتدى طلاب جامعة الحديدة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى طلاب جامعة الحديدة


2 مشترك

    فوائد القرنفل والنعناع

    ليندأ
    ليندأ
    عضو نشط
    عضو نشط


    انثى
    عدد الرسائل : 76
    العمر : 38
    البلد : اليمن
    القسم والمستوى : اول
    المزاج : لاشئ
    أختر علم دولتك : فوائد القرنفل والنعناع Male_s15
      : فوائد القرنفل والنعناع 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 14
    تاريخ التسجيل : 28/10/2007

    بطاقة الشخصية
    تخصصي: طب
    المحافظة:

    فوائد القرنفل والنعناع Empty فوائد القرنفل والنعناع

    مُساهمة من طرف ليندأ الإثنين يونيو 16, 2008 8:54 pm











    فوائد القرنفل الطبيه و العلاجية و فوائد القرنفل للبشرة
    فوائد القرنفل


    القرنفل Clove
    وهو من عائلة الآسيات
    الوصف العام:
    القرنفل شجرة دائمة الخضرة ذات أوراق حادة موطنها الاصلى جزر مولوكا كما يزرع في مدغشقر واندونيسيا وزنزبار (تنزانيا). تستخرج زيوت القرنفل من الأوراق والأزهار وتعتبر احد الأشكال الأساسية التي تستخدم في الأغراض الطبية تستخدم براعم الزهور الناضجة المجففة أيضا في التركيبات العشبية في الطب الصيني التقليدي.
    الدليل على فائدة النبات:
    يملك زيت القرنفل خصائص مضادة للالتهاب والميكروبات كما انه مسكن ومضاد للفطريات.
    ويتمتع النبات بمزايا خاصة في علاج بعض الحالات المرضية نذكر منها ما يلي:
    شلل بل ( شلل عصب الوجه ) ومتلازمة الإجهاد المزمن ومرض هربس:
    يزيد زيت القرنفل من فاعلية عقار (زوفيراكس ) وهو العقار المستخدم في علاج العدوى الفيروسية التي تقف وراء هذه الاضطرابات .
    التسمم الغذائي يقتل زيت القرنفل بعض أنواع البكتيريا بما في ذلك الزائفة الزنجارية Pseudomonas aeruginosa والشيجلا Shigella بكل أنواعها والمكور العنقودي البرتقالى Streptococcus pneumoniae والتي يمكن أن تسبب جميعها التسمم الغذائي.
    القرح الهضمية:
    يقلل زيت القرنفل من الشعور بضغط الغازات الذي يشعر به عادة مرضى قرح المعدة حيث يحبط اليوجينول الموجود في زيت القرنفل انتقال الإشارات العصبية التي تشعر الشخص بالانتفاخ وتجمع الغازات على الرغم من أته لا يعمل بشكل مباشر على منع أتناج الغازات يعمل العشب أيضا على حماية الجسم من السرطان المعدة.
    أمراض اللثة وآلام الأسنان:
    استخدمت زهور وزيت القرنفل على مستوى العالم على مدى أجيال لتخفيف آلام الأسنان ويستخدم زيت القرنفل مع أكسيد الزنك لعمل معجون مسكن غير انه يجب تجنب استخدامه في علاج الآلام الناجمة عن قناة الجذور السنية إذ انه قد يسبب الالتهاب في هذه الحالة.


    احتياطات الاستخدام :
    يحظر استخدام زيت القرنفل مع الأطفال دون السادسة حيث انه قد يصيبهم باضطراب في المعدة أو حالة تهيج حيث يعتبر زيت القرنفل من أنواع الزيوت القوية التي يمكن أن تسبب إذا استخدم في شكله النقي الخالص لذا ينصح بتخفيف الزيت بالماء أو نوع أخر من الزيوت مثل زيت الزيتون.


    فوائد النعناع فوائد X فؤائد

    ينمو النعناع حيث يكثر الماء، وهو سهل الزراعة وسريع الانتشار في نموه. عرف قديماً عند المصريين والإغريق، وكان اليونان يستخدمونه لتغيير رائحة الفم. واليوم ينتشر النعناع في جميع مناطق العالم تقريباً، وهو يستخدم لأغراض النكهة في الصناعات الغذائية، ومواد التجميل ومعجون الأسنان وكذا يستخدم لأغراض طبية. والبعض يستخدمه مع الشاي أوالسلطات ، وتكمن أهمية النعناع في احتوائه على مواد مختلفة أهمها الزيوت الطيارة.
    يعمل النعناع على تخفيض التشنجات في الأمعاء، كما أنه يساعد على زيادة إفراز العصارة الهاضمة في المعدة والأمعاء، لذا يفضل تناوله بعد الوجبات لأنه يساعد على الهضم.
    وهو مطهر وقاتل للأعفان والطفيليات، سواء داخل الجسم أو خارجه ويستخدم خارج الجسم وعلى الجلد لتخفيف الحكة من لدغ الحشرات أو غيرها، إذ أنه يعمل كمخدر موضعي ويشعر بالبرودة على الجلد. لذا فإنه يمكن استخدامه مباشرة بفرك أوراقه على الجلد كما أنه يدخل في صناعة المراهم الخاصة بالجلد. كما يمكن أن يستخدم في حمام الأقدام الساخنة لأسباب مختلفة بوضع القدم في سائل النعناع.
    والنعناع مفيد ضد نزلات البرد، إذ إن له دوراً مخففاً ومشجعاً على توسيع الشعب الهوائية والتقليل من احتقان الأنف. لذا ينصح باستخدامه في حالة الزكام ونزلات البرد إما بعمل شاي النعناع، أو إضافة أوراقه للشاي العادي.
    المقدار المقترح لعمل شاي النعناع لنزلات البرد أو للاستعمال الهاضم بعد الوجبات، هو ملعقة شاي من النعناع الجاف أو ملعقتان لمقدار كوب من الماء الساخن.
    تحذير من الاستخدام المفرط
    ان الاستخدام المفرط للنعناع بكميات كبيرة، يسبب تخرشات للأمعاء كما أنه قد يسبب صداعاً. ويجب على الأشخاص المصابين بالقرحة أن يبتعدوا عن استخدامه.
    النعناع في الصيف
    هذا ويمكن اعداد بعض العصائر والحلويات بإضافة النعناع، من ذلك:
    عصير الليمون الطازج بالنعناع
    يقشر الليمون ويقطع إلى ثلاث قطع ويضاف إليه السكر (حسب الرغبة)، والنعناع الطازج (ثلث كوب نعناع لكل ليمونتين كبيرتين). ثم يوضع في الخلاط ويضاف إليه الماء (كوبان من الماء لكل ليمونة كبيرة) ويخلط جيداً ثم يصفى بالمصفاة المعدنية ويقدم بارداً.
    جِلي النعناع بالتفاح
    المقادير:
    كيلو جرام من التفاح الأخضر الحامض.
    6 أكواب ماء (لتر ونصف).
    ثلث كوب عصير ليمون.
    ثلث كوب نعناع طازج مبشور.
    3 أكواب سكر مع ملعقتين إضافيتين من النعناع المبشور.
    الطريقة:
    - تقشر التفاحة ثم تبشر وتزال البذور.
    - يوضع التفاح المبشور والنعناع في الماء في إناء كافٍ على النار حتى الغليان، تخفف النار بعد ذلك ويغطى الخليط ثم يترك لمدة 40 دقيقة (أو حتى يصبح التفاح طرياً جداً).
    - يصفى الخليط بقطعة شاش ويجمع السائل في إناء، لا ينبغي أن يضغط القماش أو يعصر.
    - يُرش السكر على السائل المصفى بمقدار ثلاثة أرباع كوب سكر لكل كوب سائل. يحرك السكر ثم يوضع الخليط على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر قبل الغليان.
    - بعد ذوبان السكر تزاد النار حتى الغليان مع التقليب الهادىء لمدة 35 دقيقة. وبعد كل 20 دقيقة تؤخذ ملعقة من السائل وتصب في صحن حتى تبرد . فإذا أصبح شكل السائل جلي صلب تطفأ النار ويترك الخليط لمدة 10 دقائق، ويقلب بعد ذلك لمدة دقيقة ثم يصب في إناء ويوضع في الثلاجة لحين التقديم.
    سلطة الفواكه الصيفية بالنعناع
    المقادير:
    - نصف كيلو من الفواكه الصيفية المختلفة (خوخ - مشمش - عنب - مانجو - شمام - بطيخ - برقوق - جوافة).
    - تفاحة صغيرة.
    - نصف كوب نعناع طازج ومبشور.
    - نصف كوب سكر.
    - ثلاثة أرباع كوب ماء.
    الطريقة:
    - تقشر التفاحة وتنزع البذور وتقطع وتوضع في الماء على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
    - يضاف السكر ويقلب ويترك الخليط حتى يبرد.
    - يوضع الخليط في الخلاط الكهربائي ويضاف إليه النعناع ويخلط جيداً.
    - تقطع الفواكه إلى مكعبات صغيرة ويضاف إليها خليط النعناع والتفاح ويوضع في الثلاجة لحين التقديم

    عمر النجاده
    عمر النجاده
    مراقب عام المنتدى
    مراقب عام المنتدى


    ذكر
    عدد الرسائل : 630
    العمر : 36
    البلد : اليمن
    القسم والمستوى : خريج / مختبرات طبــــيـــــه
    المزاج : طبيعــــــي
    العضوية : 107
    أختر علم دولتك : فوائد القرنفل والنعناع Female10
      : فوائد القرنفل والنعناع 15781610
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 202
    تاريخ التسجيل : 08/03/2008

    بطاقة الشخصية
    تخصصي: طب
    المحافظة: الحديدة

    فوائد القرنفل والنعناع Empty رد: فوائد القرنفل والنعناع

    مُساهمة من طرف عمر النجاده الجمعة يوليو 11, 2008 5:43 am

    الشكــــــــــر كل الشكــــــر موصول اليكِ اختي الفاضلة على الموضوع الجامع والمفيــــــد

    كما احب ان اشكرك على المعلومات القيمه التي قدمتيها لنا

    طبعــا انا استميحك عذرا لاني سأنقل الموضوع الى منتدى العلوم الطبية لاني اراه يشتمل على اشياء عامه اكثر مما هي متعلقة بطب الاسنان ... صحيح انكِ ذكرتِ عن القرنفل مافيه من فائدة بالنسبة للاسنان
    "أمراض اللثة وآلام الأسنان:
    استخدمت زهور وزيت القرنفل على مستوى العالم على مدى أجيال لتخفيف آلام الأسنان ويستخدم زيت القرنفل مع أكسيد الزنك لعمل معجون مسكن غير انه يجب تجنب استخدامه في علاج الآلام الناجمة عن قناة الجذور السنية إذ انه قد يسبب الالتهاب في هذه الحالة.

    "

    تقبلي مروري مع عظيم تقديري

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 8:19 am