منتدى طلاب جامعة الحديدة

أخي الزائر إن لم تكن عضواً في المنتدى فنحن ندعوك لكي تنظم إلينا وشكراً تحيات مدير المنتدى طارق البغوي
منتدى طلاب جامعة الحديدة


    مقدمة في امراض علم الدم

    شاطر

    حياة حداد
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى
    عدد الرسائل : 9
    العمر : 27
    البلد : اليمن
    القسم والمستوى : مختبرات مستوى رابع
    المزاج : normal
    أختر علم دولتك :
      : لاالة الا اللة محمد رسول اللة
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 21
    تاريخ التسجيل : 29/03/2011

    مقدمة في امراض علم الدم

    مُساهمة من طرف حياة حداد في الثلاثاء مارس 29, 2011 11:32 pm

    مقدمة عن علم أمراض الدم
    Introduction of Hematology

    ماذا يقصد بعلم أمراض الدم

    ‏علم أمراض الدم هو العلم الذي يبحث في مكونات الدم وأمراضه المختلفة.


    تعريف الدم
    Definition of Blood

    ‏الدم عبارة عن سائل لزج القوام أحمر اللون وهو من ضمن أشكال النسيج الضام يملأ القلب ويجري داخل الجسم من خلال الأوعية الدموية ( الأوردة والشرايين والشعيرات الدموية) ، ويبلغ حجم الدم في الجسم 5 ‏- 6 ‏لتر في الشخص البالغ حيث يشكل نسبة 8.7 ‏% من وزن الجسم، كما تبلغ كمية الدم الموجودة في الجهاز الدوري (القلب والأوعية الدموية) ثلثي الكمية الموجودة في الجسم كله بينما الثلث الباقي يخزن في الكبد والطحال ومناطق أخرى في الجسم.


    الصفات الفيزيائية للدم
    Physical properties of blood

    اللون
    Colour

    ‏لون الدم أحمر وذلك نتيجة لوجود مركب الهيموجلوبين الذي يكسب الدم هذا اللون وتختلف درجة هذا اللون تبعا لنوع الدم فهو أحمر فاتح في دم الشرايين وذلك نتيجة لوجود الأكسجين وأحمر قاتم في دم الأوردة نتيجة لوجود ثاني أكسيد الكربون.

    اللزوجة
    Viscosity

    ‏تبلغ لزوجة الدم خمسة أضعاف لزوجة الماء، فهي في الرجال تبلغ 4.7 ‏وفي النساء 4.3 ‏وتعتمد لزوجة الدم بشكل أساسي على البروتينات الموجودة في البلازما وبالأخص بروتين الفيبرينوجين.

    الكثافة النوعية للدم
    Specific gravity

    ‏تتراوح في الرجال ما بين 1.057 – 1.067 وفي النساء مابين 1.051 – 1.061 وهي تعتمد على المواد المنحلة في ‏البلازما مثل البروتين وكريات الدم الحمراء.

    درجة حموضة الدم
    pH

    ‏يميل الدم إلى القلوية حيت تبلغ درجة الـ
    pH في دم الشرايين 7.4 ‏وفي دم الأوردة 7.35 ‏.

    مكونات الدم
    Blood components

    يتكون الدم من جزئين هامين هما:

    ‏- البلازما (
    Plasma ‏) وتشكل 55 ‏% من الحجم الكلي للدم.
    ‏- خلايا الدم (
    Blood cells ‏) وتشكل 45% ‏من الحجم الكلي للدم.

    ‏أولاً :‏ البلازما ( (
    Plasma

    ‏هي عبارة عن الجزء السائل الذي تسبح فيها خلايا الدم، وهي ذات لون أصفر باهت ويشكل الماء نسبة 90 ‏% من الحجم الكلي للبلازما وهذا شيء مهم إذا ما علمنا أن الماء مذيب جيد لكثير من المواد والجزيئات وبالتالي هذا يجعله وسطا فعالا لنقل جزيئات المواد الغذائية المذابة فيه، أما النسبة الباقية وهي الـ 10% تتكون من التالي:
    ‏- بروتينات الدم ( الألبومين، الجلوبيولين، الثرومبين والفبرينوجين) .
    ‏- مواد غذائية كالسكريات والدهون والفيتامينات والأنزيمات والهرمونات.
    ‏- مواد إخراجية مثل اليوريا والكرياتينين وحمض اليوريك.
    ‏- مواد غير عضوية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم والحديد والكلور والمغنيسيوم وغيرها من ‏العناصر الأخرى.

    ‏يمكن الحصول على البلازما بعملية الطرد المركزي بعد إضافة مادة مانعه للتجلط حيث تترسب خلايا الدم.

    ثانياً : خلايا الدم ( (
    Blood cells

    تقسم خلايا الدم إلى ثلاثة أقسام هي :
    ‏- خلايا الدم البيضاء
    White Blood Cells) WB.C. ‏)
    ‏- كريات الدم الحمراء
    Red Blood Cells) R.B.C ‏).
    ‏- الصفائح الدموية (
    Blood Platelets ‏).

    وظائف الدم Functions of Blood

    1. الوظيفة التنفسية
    Respiratory

    تتمثل في نقل الأكسجين (
    O2) من الرئة إلى الأنسجة وطرد ثاني أكسيد الكربون (CO2) من الأنسجة إلى الرئة .

    2. الوظيفة الغذائية
    Nutritive

    تتمثل في نقل وتوزيع المواد الغذائية من القناة الهضمية إلى جميع الأنسجة المختلفة للجسم .

    3. الوظيفة الإخراجية
    Excretory

    يقوم الدم بحمل نواتج التمثيل الغذائي من الأنسجة إلى أجهزة الإخراج مثال ذلك: نقل ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين ونقل اليوريا إلى الكليتين .

    4. تنظيم درجة حرارة الجسم
    Regulation of body temperature

    يعمل الدم على توزيع الحرارة على جميع أجزاء الجسم المختلفة فينقل الحرارة بسرعة من الأنسجة العميقة إلى الأنسجة السطحية وبالعكس وبذلك فهو يحافظ على توازن الجسم (
    Body balance ‏) كما يلعب دورا هاما في تنظيم درجة الحموضة ( pH ‏) في الأعضاء المختلفة.

    5. الحفاظ على توازن الماء
    Water balance

    يلعب الدم دورا مهما وحيويا في التوازن المائي في الجسم، حيث يحافظ على كمية الماء الموجودة في الجسم وذلك عن طريق إخراج الزائد من الماء عن طريق الكليتين وعن طريق الغدد العرقية الموجودة في الجسم.

    6. نقل وتنظيم إفراز الهرمونات
    Transport and regulation of hormone

    يقوم الدم بتنظيم إفراز الهرمونات من غددها كما يحافظ على نسبتها بشكل متوازي في الدم كما يقوم أيضا بنقل هذه الهرمونات من أماكن إنتاجها إلى الأماكن التي تعمل بها.

    7. الدفاع عن الجسم أو الحماية
    Defence

    يحتوي الدم على خلايا الدم البيضاء (
    WBC ‏) التي تنتج الأجسام المضادة ( Antibodies ‏) التي تقوم بالدفاع عن الجسم ضد الميكروبات والفيروسات التي تهاجمه ( أي أن له دور رئيسي في مناعة الجسم ضد الأمراض المختلفة).

    8. تخثر الدم
    Blood coagulation

    يعمل الدم على الوقاية من النزيف (
    Bleeding ‏) بواسطة عملية تجلط أو تخثر الدم حيث يعمل الدم عوامل التجلط ( Coagulation factors ‏) التي لها دوراً هاما في عملية إيقاف النزيف أثناء الإصابة بالجروح وبذلك يتم الحفاظ على كمية الدم الطبيعية في الجسم.






    المواد المانعة للتجلط Anticoagulants





    ‏من أفضل المواد المانعة لتجلط والمستخدمة في قسم علم أمراض الدم (Haematology) مادة الـ ‏( EDTA ‏) وهي عبارة عن Ethylene Diamine Tetra Acetic acid وتستخدم هذه المادة بالتحديد في الأنابيب الخاصة بتحليل صورة الدم الكامل الكامل ( CBC ‏).

    توجد أيضا مواد أخرى من أهمها مادة سترات الصوديوم (
    Sodium citrate ‏) والتي تستخدم في الأنابيب الخاصة ‏بتحاليل التخثر الـ (Coagulation‏) وتحليل سرعة الترسيب ( ESR ‏) ومن المواد المانعة لتجلط أيضا المواد التالية:

    1. مزيج من أكسلات الأمونيوم وأكسلات الصوديوم.
    2. أكسلات الصوديوم (
    Sodium oxalate‏)
    3 ‏- الهيبارين (
    Heparin ‏).
    ‏هذه المواد نادرا ما تستخدم في التحاليل الخاصة بقسم علم أمراض الدم.

    عند استعمال المواد المانعة للتجلط يجب مراعاة ما يلي :

    1. التأكد من عدم حدوث تجلط في الأنبوب.
    2. ‏نسبة المادة التي تمنع التجلط تكون محفوظة وثابتة وإلاّ أثرت على الخلايا.
    3. ‏عند استعمال المادة المانعة للتجلط في حالة بودرة فإنه يجب مزجها جيدا مع الدم.
    4. ‏عند إضافة أحد هذه المواد إلى الدم نحصل على البلازما.

    ‏في حالة عدم إضافة أي من هذه المواد المانعة للتجلط فإن الدم يتجلط ويعرف السائل الناتج بالمصل ‏أو السيرم.

    * المصل أو السيرم (
    Serum ‏) عبارة عن البلازما ناقص عوامل التجلط ( Coagulation factors ‏) ومولد الفبرين (الفبرينوجين) الذي يستهلك أثناء تكون الجلطة الدموية.

    ‏* الشكل أعلاه يوضح أنبوب عينة دم تحتوي على مانع للتجلط حيث تترسب في الأول كريات الدم الحمراء ويليها خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية
    Buffy coat وفي الأعلى تنفصل البلازما .



    ‏الجودة النوعية في قسم علم أمراض الدم
    Quality Control in Haematology Department





    تعريف الجودة النوعية Definition of Quality Control

    هي عمل الشيء الصحيح بطريقة صحيحة وباستخدام الطرق العلمية الموثوق بنتائجها.

    تعريف ضبط الجودة Quality Assurance

    هو جميع الخطط والإجراءات الضرورية لإعطاء ثقة كافية بأن الخدمات والنتائج المقدمة تفي بمتطلبات المستفيد وقناعاته ضمن الإمكانيات المتاحة.


    تعريف ضبط الجودة Quality Management

    ‏هو جملة من الإجراءات اللازمة التي تتخذ قبل وأثناء وبعد عملية التحليل المخبري للوصول إلى نتائج دقيقة ومضبوطة بمعايير ثابتة تجنباً لحدوث أخطاء في هذه المراحل الثلاث.

    أهداف الجودة النوعية Aims of Quality Control

    للجودة النوعية أهداف كثيرة أهمها ما يلي:
    ‏1. ضمان أداء العمل على أكمل وجه وذلك بوضع الخطط المستقبلية للتطوير والتي تؤدي إلى رفع الكفاءة ووقف الهدر في الطاقات البشرية والمادية.
    2. رضا المريض وذلك عندما يشعر بأن المنشأة تقدم له أفضل ما عندها ووفق إمكانيتها.
    3. رفع الروح المعنوية لدى العاملين وذلك عندما يشعرون بأنهم مسؤولين عن اتخاذ القرارات ومسؤولين عن جودة ‏العمل الذي يقومون به.
    4. التأكد من استخدام الطرق العلمية السليمة المعترف بها في عمل التحاليل.
    5. التأكد من دقة النتائج وأن تكون مطابقة لحالة المريض.
    6. استخدام الطرق العلمية الصحيحة في التخلص من النفايات الطبية الخطرة بجميع أنواعها ومن المواد الكيميائية المستخدمة في عمل التحاليل.


    ولتطبيق أهداف الجودة النوعية في قسم علم أمراض الدم يجب إتباع المراحل التالية:

    - مرحلة ما قبل التحليل (
    Pre-analytical phase ‏).
    ‏- مرحلة التحليل (
    Analysis phase ‏).
    ‏- مرحلة ما بعد التحليل (
    Post-analytical phase ‏).

    *حنان بامشموس*
    طالب لا يضاها
    طالب لا يضاها

    انثى
    عدد الرسائل : 631
    العمر : 29
    البلد : اليمن
    القسم والمستوى : طالبة/ مختبرات
    المزاج : متفائلة
    أختر علم دولتك :
      :
    السٌّمعَة : 5
    نقاط : 721
    تاريخ التسجيل : 26/08/2009

    بطاقة الشخصية
    تخصصي: طب
    المحافظة: الحديدة

    رد: مقدمة في امراض علم الدم

    مُساهمة من طرف *حنان بامشموس* في الأربعاء مارس 30, 2011 9:20 am

    يسلمو غاليتي على الطرح المفيد

    حياة حداد
    عضو جديد
    عضو جديد

    انثى
    عدد الرسائل : 9
    العمر : 27
    البلد : اليمن
    القسم والمستوى : مختبرات مستوى رابع
    المزاج : normal
    أختر علم دولتك :
      : لاالة الا اللة محمد رسول اللة
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 21
    تاريخ التسجيل : 29/03/2011

    رد: مقدمة في امراض علم الدم

    مُساهمة من طرف حياة حداد في الخميس مارس 31, 2011 3:59 am

    شكراًحنان على مرورك

    ليالي
    عضو نشط
    عضو نشط

    انثى
    عدد الرسائل : 36
    العمر : 19
    البلد : السودان
    القسم والمستوى : طالبه
    المزاج : عصبيه كتتير
    أختر علم دولتك :
      :
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 36
    تاريخ التسجيل : 01/02/2011

    رد: مقدمة في امراض علم الدم

    مُساهمة من طرف ليالي في الخميس مارس 31, 2011 4:09 am

    يسلموا كتير استمتعت مشكوره

    أبـــــــن العمــــــــيد
    عضو جديد
    عضو جديد

    ذكر
    عدد الرسائل : 8
    العمر : 24
    البلد : اليمــــــــــــن
    القسم والمستوى : صيـــــــــدله / أول
    المزاج : رومنتك
    أختر علم دولتك :
      : 	لا حياه مع اليأس ولايأس مع الحياه
    السٌّمعَة : 0
    نقاط : 10
    تاريخ التسجيل : 28/09/2011

    بطاقة الشخصية
    تخصصي: طب
    المحافظة: الحديدة

    رد: مقدمة في امراض علم الدم

    مُساهمة من طرف أبـــــــن العمــــــــيد في الأربعاء سبتمبر 28, 2011 1:53 pm

    يســــــلمو خيــــتوووو
    وااااصلي بدوون فواصل cheers

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت ديسمبر 10, 2016 7:24 am